Ville de Laval

    Pénurie ou contamination d'eau potable

    Diverses circonstances peuvent entraîner une contamination de l'eau potable ou provoquer une pénurie, par exemple :

    • bris d'aqueduc
    • canicule de longue durée (sécheresse)
    • inondation
    • panne de courant prolongée
    • déversement de produits chimiques dans le plan d'eau servant de réservoir d'eau potable
    • présence de cyanobactéries (algues bleu-vert)

    ​Levée de l'avis d’ébullition préventif 


    Secteur Saint-François
    Mise à jour : 15 juin 2019, 18 h

    Levée de l'avis d’ébullition préventif touchant plus de 2 000 bâtiments est actuellement en cours dans un secteur de Saint-François, dans un périmètre compris entre le 3055, boulevard des Mille-Îles jusqu’à la berge Olivier-Charbonneau à l’est, descendant le boulevard Lévesque jusqu’à la hauteur de la place Berthelot. Ceci concerne également les rues transversales à l’intérieur de ce périmètre.

    À noter que la zone grisée représente le secteur qui était touché par l'avis d'ébullition préventif.

    Zone touchée par l'avis d'ébullition préventif

    ​​​​En cas d'avis d'ébullition 

    Faites bouillir votre eau à gros bouillons pendant au moins 1 minute avant de la consommer, ou utilisez de l’eau embouteillée pour :

    • Boire ou préparer des boissons
    • Préparer les biberons et les aliments pour bébé
    • Laver et préparer des aliments mangés crus
    • Apprêter des aliments qui ne requièrent pas de cuisson prolongée (à réchauffer)
    • Fabriquer des glaçons
    • Vous brosser les dents et vous rincer la bouche

    Avis d'ébullition d'eau : Que devez-vous faire?, 100 ko

    Ces mesures s’appliquent jusqu’à la diffusion d’un avis contraire.

    Conseils de prévention et règles de sécurité

    Lorsque nécessaire, la Ville de Laval émet des avis d'ébullition (PDF - 100 ko) ou de non-consommation de l'eau. 

    Pour votre santé et votre sécurité :

    Dépliant du gouvernement du Québec - L'avis de faire bouillir de l'eau, 95 ko 

    Contamination lors d'inondation

    À moins d'avis contraire, lors d'inondation, l'eau du réseau d'aqueduc est propre à la consommation. Toutefois, en présence d'odeur, de couleur ou de goût suspects, faites-la bouillir pendant au moins une minute avant de la boire.​

    À la suite d'une inondation, l'eau d'un puits individuel doit être considérée comme non potable, même si elle paraît claire et sans odeur. Consommez alors de l'eau embouteillée. Si vous ne pouvez pas vous en procurer, consommez l'eau du puits, à condition de la faire bouillir pendant au moins une minute.

    Procédez à la désinfection de votre puits​​​ et soumettez l'eau à une analyse. Tant qu'elle ne répond pas aux normes, faites-la bouillir pendant au moins une minute avant de la consommer.

    Pour plus de conseils

    Ministère du Développement durable, de l'Environnement, de la Faune et des Parcs - La qualité de l'eau de mon puits​​
    Sécurité publique du Québec - Contamination ou pénurie d'eau potable