Ville de Laval

    Pénurie ou contamination d'eau potable

    Diverses circonstances peuvent entraîner une contamination de l'eau potable ou provoquer une pénurie, tels qu'un bris d'aqueduc, une canicule de longue durée (sécheresse) ou un déversement de produits chimiques dans le plan d'eau servant de réservoir d'eau potable

    ​​La Division de la sécurité civile assure une vigie saisonnière des températures en ce qui a trait à la chaleur accablante et à la chaleur extrême. Durant la période estivale, des épisodes de sécheresse sont possibles.

    ​​​​Conseils de prévention et règles de sécurité

    Lorsque nécessaire, la Ville de Laval émet des avis d'ébullition ou de non-consommation de l'eau ou d'interruption temporaire de l'alimentation en eau. Elle laisse un accroche-porte (affichette) à l'entrée de votre résidence.

    Pour plus d’information sur ces consignes ou recevoir des alertes en cas d’avis important ou de situation d’urgence, consultez la page Avis concernant l’eau potable

    Pour votre santé et votre sécurité :

    Pour plus de conseils

    Ministère de l'Environnement et Lutte contre les changements climatiques - Questions et réponses concernant les avis d'ébullition

    Ministère de l'Environnement et Lutte contre les changements climatiques - La qualité de l'eau de mon puits

    Sécurité publique du Québec - Contamination ou pénurie d'eau potable

    Dépliant du gouvernement du Québec - L'avis de faire bouillir de l'eau

    Centre intégré de santé et de services sociaux de Laval – Eau potable

    Contamination lors d'inondation

    À moins d'avis contraire, lors d'inondation, l'eau du réseau d'aqueduc est propre à la consommation. Toutefois, en présence d'odeur, de couleur ou de goût suspects, faites-la bouillir pendant au moins 1 minute avant de la boire.​

    À la suite d'une inondation, l'eau d'un puits individuel doit être considérée comme non potable, même si elle paraît claire et sans odeur. Consommez alors de l'eau embouteillée. Si vous ne pouvez pas vous en procurer, consommez l'eau du puits, à condition de la faire bouillir pendant au moins 1 minute.

    Procédez à la désinfection de votre puits​​​ et soumettez l'eau à une analyse. Tant qu'elle ne répond pas aux normes, faites-la bouillir pendant au moins 1 minute avant de la consommer.