Ville de Laval

​Feux de cuisson

Chaque année, beaucoup trop de gens se brûlent ou causent des incendies par négligence ou inattention en cuisinant. Au Québec, plus de la moitié des incendies résidentiels sont provoqués par des erreurs humaines (distraction, négligence, mauvaise utilisation d’un équipement, etc.). Sur le territoire de Laval, 22 % des incendies sont reliés à des feux de cuisson, dont 71 % sont causés par de l’huile surchauffée. Le Service de sécurité incendie de Laval vous rappelle qu’il ne faut pas mélanger selfie et spaghetti ni télétravail et crevettes à l’ail... Gardez l’œil sur le feu en tout temps!

Quelques conseils pour cuisiner vos recettes préférées en toute sécurité.
  • Ne portez pas de vêtements amples
  • Ne faites pas de friture dans une casserole remplie d’huile
  • Utilisez une friteuse homologuée CSA ou ULC et munie d’un thermostat
  • Demeurez près de la cuisinière
  • Évitez les distractions (cellulaire, télévision, ordinateur)
  • Utilisez une minuterie
  • Utilisez des mitaines pour le four
  • Utilisez des poêles munies d’un protège-manche
  • Gardez le manche des casseroles vers le centre de la cuisinière
  • Assurez-vous que les enfants restent loin de la cuisinière
Que faire en cas de feu de cuisson?
  • En cas de feu dans un récipient, n’y lancez pas de produit, surtout pas d’eau dans de l’huile
  • Un poêlon ou une casserole en flamme ne devrait jamais être déplacé
  • Pour éteindre un feu dans un poêlon ou une casserole, il faut placer le couvercle approprié sur le contenant et fermer l’élément de la cuisinière
  • Même si vous pensez avoir éteint le feu de cuisson, ne prenez pas de risques, composez le 9-1-1