Feux de cuisson
Tous les ans, un grand nombre de personnes se brûlent ou causent des incendies par négligence ou par inattention en cuisinant. Ce nombre représente un pourcentage de de 43%.
Quelles sont les principales raisons?
Au Québec, plus de la moitié des incendies résidentiels sont provoqués par des erreurs humaines :
- Distraction
- Négligence
- Mauvaise utilisation d'un équipement
À Laval, 22 % des incendies sont reliés à des feux de cuisson, dont 71 % sont causés par de l’huile surchauffée.
Dommages aux biens matériels, réclamations couteuses ou même des pertes de vies humaines, les conséquences peuvent être graves. Gardez l’œil sur le feu en tout temps. Surveillez vos chaudrons!
Un plat qui fera le malheur de toute la famille
Comment éviter les mauvaises manœuvres?
Voici quelques conseils pour cuisiner en toute sécurité:
- Ne portez pas de vêtements amples
- Ne faites pas de friture dans une casserole remplie d’huile
- Utilisez une friteuse homologuée CSA ou ULC et munie d’un thermostat
- Demeurez près de la cuisinière
- Évitez les distractions (cellulaire, télévision, ordinateur)
- Utilisez une minuterie
- Utilisez des mitaines pour le four
- Utilisez des poêles munies d’un protège-manche
- Gardez le manche des casseroles vers le centre de la cuisinière
- Assurez-vous que les enfants restent loin de la cuisinière
Que faire en cas de feu de cuisson?
- En cas de feu dans un récipient, n’y lancez pas de produit, surtout pas d’eau dans de l’huile
- Un poêlon ou une casserole en flamme ne devrait jamais être déplacé
- Pour éteindre un feu dans un poêlon ou une casserole, il faut placer le couvercle approprié sur le contenant et fermer l’élément de la cuisinière
- Même si vous pensez avoir éteint le feu de cuisson, ne prenez pas de risques, composez le 9-1-1